НИИ ВШЭУП ЗабГУ - Новость

Наши новости

Высшая школа экономики, управления и предпринимательства Забайкальского государственного университета

Вышел новый номер научно-практического журнала «Теневая экономика» (Выпуск 4, № 2, 2020, апрель - июнь)

Выпуск первых номеров журнала начался в 2017 году как результат сотрудничества НИИ «Высшая школа экономики, управления и предпринимательства Забайкальского государственного университета» и издательства «Креативная экономика». Главным редактором является директор НИИ «ВШЭУиП ЗабГУ», д-р экон. наук В.Ю. Буров.

В статье А.А. Помулева «Выявление и оценка теневой экономической деятельности коммерческого банка» (Теневая экономика. – 2020. – Том 4. – № 2. – С. 71-84) рассмотрена проблематика выявления и оценки теневой экономической деятельности (ТЭД) коммерческого банка. Выдвинута гипотеза о возможности оценки уровня вовлеченности кредитной организации в ТЭД через искажение показателей финансовой отчетности. В статье проанализированы основные работы по данной теме. Предложена структурно-логическая схема выявления вовлеченности коммерческого банка в ТЭД. Выполнены расчеты и рассмотрена применимость модели Бенишаи ее отдельных компонентов, показателя Earnings Quality Score (Thomson Reuters) для целей выявления фактов искажения и фальсификации финансовой отчетности отечественного банка. Предложены дальнейшие направления исследования данной проблематики.

Герасимук А.Д. в работе «Влияние теневой экономики на мультипликатор автономных расходов в России (Теневая экономика – 2020. – Том 4. – № 2. – С. 85-92) показывает, что доходы теневой экономики, расходуемые в легальном секторе, увеличивают мультипликатор автономных расходов. Интенсивность этого влияния определяется двумя факторами: во-первых, насколько автономны от Валового Внутреннего Продукта (ВВП) теневые доходы, и во-вторых, какая часть теневых доходов расходуется в легальной экономике, а не реинвестируется в теневую. Автор проанализировал влияние различных элементов теневой экономики, в т. ч. сокрытие доходов, серые зарплаты и криминальный сектор на расчет значения мультипликатора автономных расходов в России.

Интерес вызывает статья П.А Кислощаева и П.В. Масалова «Аналитический обзор монографий и защищенных диссертационных работ, посвященных проблемам теневой экономики за 2005-2020 гг. (Теневая экономика. – 2020. – Том 4. – № 2. – С. 93-102). В обзоре представлен анализ динамики научных публикаций (монографий) в РИНЦ, в которых встречается термин «теневая экономика» и сопоставимые с ним термины. Так же проведен анализ защищенных кандидатских и докторских диссертаций за период 2005-2020 гг. – названия, главы и параграфы которых посвящены вопросам теневой экономики. Показано, что наибольший интерес вызывает у исследователей проблема противодействия теневой экономике. Выявлено, что в структуре исследований теневой экономики в России значительное место занимает эмпирический анализ явления. Отмечена недостаточная изученность теоретико-методологических аспектов обеспечения экономической безопасности регионов в системе противодействия теневой экономике в российской литературе.

В номере опубликована, подготовленная д. э. н., проф. Е.Г.  Руссковой РЕЦЕНЗИЯ на научную монографию «Противодействие теневой экономике и определение ее масштабов: отечественный и зарубежный опыт» – Чита, 2020 (Теневая экономика. – 2020. – Том 4. – № 2. – С. 103-106). Рецензируемая монография является международным научным проектом (Россия, Азербайджан, Узбекистан, Таиланд), достойным примером глубокого, всестороннего научного и практического взаимодействия отечественных и зарубежных ученых. В монографии представлены результаты, отражающие вопросы теории и методологии исследования теневой экономики зарубежными и отечественными учеными. Рассмотрены методы измерения масштабов теневой экономики. Проанализированы вопросы формирования научных подходов к противодействию теневой экономики. В качестве прикладного характера определены масштабы теневой экономики в ряде стран.

Дата: 28.07.2020
   Назад